Ю.О. Беличенко. Телефония

 

Обзорная лекция преподавателя физики и математики Юлии Олеговны Беличенко

 

 

В 1849-1854 гг. Шарлем Бурселем, инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа, была разработана идея телефонирования. Принцип действия телефона Ш.Бурсель изложил в своей диссертации в 1854 году, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл.

 

 

В 1860 году в США иммигрант итальянского происхождения Антонио Меуччи продемонстрировал устройство, которое могло передавать звуки по проводам, и названное им Telectrophon. Меуччи подал заявку на патент своего изобретения в 1871 году.

 

 

 

В 1861 году немецкий физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал другое устройство, которое также могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания (гальваническую батарею) и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство Telephon.

 

 

На сегодняшний день считается, что первый в мире телефон изобрел Александр Грэм Белл в 1876 году. Белл активно изучал акустику, когда мать Белла стала глухой, и изобрел микрофон и «говорящий телеграф», который называется сегодня телефоном. Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. В телефоне А. Белла не было звонка, позже он был изобретён коллегой А. Белла — Т. Ватсоном (1878 год). Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров.

 

 

Любопытно, что А. Белл пытался изобрести не телефон, а «гармонический телеграф». В то время в телеграфии испытывался огромный дефицит линий. Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на свое изобретение 14 февраля 1876 года. В этот же день изобретатель Элиша Грей из Чикаго подал предварительную заявку на «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом». По этому случаю были многочисленные споры о том, кто первый изобрёл телефон. В 1876 году Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии.

Не так давно, в 2002 году Конгресс США признал право изобретения телефона за Антонио Меуччи. Хотя есть много споров вокруг изобретения телефона, но мы не можем отрицать, что Александр Грэм Белл внес наиболее важный вклад в развитие телефонии.

 

 

 

B 1878 году русский электротехник Голубицкий Павел Михайлович (1845-1911 г.) изобрёл первый телефон-вибратор в мастерских Бендеро-Галицкой железной дороги.

 

 

Через два года Павел Михайлович создал многополюсный телефон, который во многом превосходил изобретенные Беллом аппараты. А в 1882 году Голубицкий сконструировал настольный телефонный аппарат, который обладал оригинальным автоматическим переключением электронных цепей с помощью рычагов.

 

 

Свою усовершенствованную модель телефона Павел Михайлович публично продемонстрировал в Европе в 1883 году. Во время демонстрации была организована связь между Парижем и Нанси. Телефон Голубицкого замечательно работал во время переговоров на расстоянии свыше 350 км! Изобретение Павла Михайловича было признано комиссией морского министерства Франции непревзойденным и получило всемирное признание. Голубицкий получил на свое изобретение международный патент-привилегию.

 

 

Но Павел Михайлович не остановился на достигнутом и разработал в 1883 году специальную телефонную аппаратуру для железных дорог. В свидетельстве администрации Курско-Харьково-Азовской железной дороги содержится отчет о результатах испытания аппаратуры Голубицкого, в котором отмечается возможность вызова любой станции, уведомление звонком о разъединении станций и отличное качество связи.

 

 

В 1883-м году Павел Михайлович также занимался усовершенствованием микрофона: он изобрел микрофон с угольным порошком. Гениальность этого изобретения проверена временем: сконструированный Голубицким микрофон до сих пор используется в наших телефонных аппаратах. Не менее замечательно и другое его изобретение, дошедшее до наших дней: микротелефонная трубка, в которой микрофон и телефон объединены в единое целое. Кроме того, Павлу Михайловичу принадлежит авторство в изобретении рычага переключения телефона с режима вызова в режим разговора. 1885-м годом датируется создание и воплощение в жизнь Голубицким проекта первого отечественного телефонного сообщения в Калуге. Местный губернатор высоко отозвался о работе по устройству Павлом Михайловичем телефонного сообщения, отмечая высокое качество связи, отчетливость и удобство.

Телефонное сообщение в Калуге действовало на расстоянии 6 верст и соединяло дом губернатора, Губернаторское правление, Городское полицейское управление, квартиру полицейского, вторую полицейскую часть и Губернский тюремный замок. Центральное соединительное бюро находилось в канцелярии губернатора. В 1890 году в Калуге число абонентов достигло 51 и использовалось 64 аппарата. В России к тому времени было телефонизировано 87 городов.

В 1886 году изобретатель сконструировал коммутатор, который дает возможность попарно соединять несколько телефонных линий. В этом же году в Главном штабе Петербурга была установлена телефонная станция Голубицкого.

 

 

Голубицкий применил в телефонных аппаратах конденсатор и разработал телефон оригинальной конструкции, в котором было применено несколько постоянных магнитов. В 1885г. Голубицкий разработал систему централизованного питания микрофонов телефонных аппаратов.

Телефонная связь была тогда уже во многих городах, но эта связь обладала низким качеством, и на расстоянии не более 10 км. Голубицкий внимательно изучил современную ему телефонную связь и пришел к выводу, что недостаточная устойчивость работы телефона и низкая чувствительность возникают из-за воздействия магнитного поля на центр мембраны, в которой образуется узел колебаний. Благодаря его конструктивным предложениям был убран источник помех, а телефонный аппарат остался по-прежнему очень простым: два полюса магнита, расположенные эксцентрично относительно центра мембраны, что привело к отсутствию ее дополнительных деформаций.

В 1886 году Голубицкий получил привилегию на систему централизованного питания телефонных сетей и неоднократно выходил в российское Правительство с предложениями о развитии своих работ по телефонизации городов и дорог.

Однако эти попытки изобретателя не увенчались успехом — в нашей стране полностью господствовала иностранная компания Александра Белла. Тем не менее огромный вклад Голубицкого в развитие всемирной телефонной техники очевиден. Он исчисляется получением почти десяти российских, немецких и французских патентов, телефонизацией целого ряда русских городов и железных дорог, участием в различных российских и зарубежных выставках, на одной из которых его наградили золотой медалью. 31 декабря 1898 года открылась телефонная линия Москва — Петербург.

Практически всю свою жизнь Голубицкий прожил в Калужской области, около города Таруса, в деревне Почуево (ныне Почево), где и создавал свои великие изобретения.