Поездка в Грецию. Март 2013 года

Предлагаем Вашему вниманию отчет о поездке в Грецию,
состоявшейся в марте 2013 года. В этом 10-дневном путешествии
приняли участие ученики с 7 по 10 классы, в качестве руководителей
поездки ездили Татьяна Александровна Артюхова,
Мария Сергеевна Медведева, Юлия Владимировна Ситникова.
Во всей поездке нас сопровождала прекрасный гид Светлана.
Маршрут был рассчитан на посещение памятников
как античного периода, так и византийского.

Ниже мы приводим отрывки из отчета нашей группы о поездке.

Авторы: Маша Лундстрем, Оливия Льюис, Аня Бушева,
Артем Бочкарев, Маша Синявская, Лена Кучер,
Маша Чеснокова, Миша Селиванов, Савва Рийсман,
Паша Браговский, Ксюша Секретева,
Никита Самсонов, Катя Княжева.

 

Фотоальбом «Поездка в Грецию. Март 2013»

 

 

 

Афины

В первый день в Афинах мы, оставив чемоданы в отеле, поехали в Новый Музей Акрополя. Здание музея построено так, чтобы сквозь прозрачные фрагменты пола были видны раскопки. В вестибюле были выставлены макеты Афин в разное время.

Самыми ранними находками была посуда, расписанная в геометрическом, красно- и чернофигурном стиле. Дальше мы зашли в зал с фронтоном храма, стоявшего на месте Парфенона гораздо раньше.

В музее Акрополя выставлена самая большая коллекция куросов и кор, статуй со скованными движениями и архаичными улыбками. В следующем зале стояли кариатиды, девушки с портика храма Эрехтейон на Акрополе. Всего их 6, но одна увезена в Англию, а одна реставрируется прямо в зале.

На верхнем этаже, который соответствует размерам Парфенона, представлены его фронтоны и барельефы. На западном фронтоне Афина и Посейдон спорят, согласно мифу, за первенство в Аттике. Они должны были принести дары городу. Посейдон, ударив о землю трезубцем, высек источник с морской водой. Афина, вонзив копье в землю, создала оливу, дерево, приносящее плоды. Греки отдали предпочтение богине, и она стала покровительницей их города. На восточном фронтоне изображено рождение Афины.

На метопах Парфенона изображены сцены из гиганто-, кентавро- и амазономахии. А на внутреннем рельефе — Великие Панафинеи.

На второй день пребывания в Афинах мы посетили Византийский музей, в котором, конечно же, много икон. Например, Трех Святителей, Георгия Победоносца, Богородицы «Умиление», мч. Христофора, перенесшего Христа через реку. Многие из них двусторонние: на каждой из сторон изображение какого-нибудь святого. Есть там и монеты с изображениями византийских царей, книги, которые создавались вручную, и древние рукописи. Кроме того, в Византийском музее находится скульптура Христа «Доброго Пастыря», несущего на плечах ягненка.

 

Элевсин

Из византийского музея мы поехали в Элевсин — святилище Деметры. Элевсин построен на том месте, где по легенде Аид украл Персефону. Элевсинские мистерии длились столько же, сколько Деметра искала свою дочь — 9 дней. на 1-й день процессия выходила из Афин по священной дороге и шла до Элевсина примерно 2 дня. Опоздавшие присоединялись на 5-й день. На 8-й день мистерий в Телестерионе проходило главное таинство, но никто, кроме мистов (посвященных) не знал о том, что происходило внутри храма. Известно только то, что этот обряд означал смерть и рождение заново. Считалось, что тот, кто проходил этот обряд, получал счастливую загробную жизнь.

Еще в Элевсине мы видели колодец «Каллихоро», у которого по легенде Деметра в поисках дочери остановилась отдохнуть. Там ее увидели дочери царя и отвели к отцу. Царь, не узнав в ней богиню, сделал ее нянькой своего сына. Деметра захотела сделать царевича бессмертным и каждую ночь намазывала его амброзией и клала в печь. Однажды царица увидела это, и тогда Деметра открыла царице, что она богиня и приказала построить в честь нее святилище.

В музее Элевсина мы видели фрагменты рельефов, скульптур и посуды, украшавшей святилище, а так как Элевсин находится между Коринфом и Афинами, то и посуда там коринфская (чернофигурная) и афинская (краснофигурная).

 

Мыс Сунион

Из Элевсина мы поехали на мыс Сунион, на котором находится храм Посейдона, на одном из камней которого расписался Байрон. По легенде, с этого мыса сбросился увидевший черный парус Эгей. Это место славится своими закатами. Говорят, что если на этом мысе на закате загадать желание, то оно обязательно сбудется.

 

Коринф

В Коринф мы прибыли на третий день. Коринф — это портовый город и столица одноименной области, он лежит на западе Коринфского перешейка. Вероятно, в бронзовом веке здесь находился один из городов микенской цивилизации, подобный Микенам и Тиринфу.

Здесь также находилось святилище бога Асклепия, и в музее Коринфа мы видели принесенные ему в благодарность за исцеления скульптурные изображения различных частей тела.

В этом городе мудрец Диоген беседовал с Александром Великим и выступал с проповедью перед жителями апостол Павел. Он стал первым христианским городом на территории Греции.

 

Эпидавр

Эпидавр – город Греции, расположенный на восточном побережье Арголидского полуострова. Самой главной достопримечательностью Эпидавра является Асклепион (комплекс построек, центральной среди которых был храм, посвященный богу медицины Асклепию). Сейчас на месте раскопок можно увидеть руины храмов, бассейны с термальными водами, помещения, в которых жрецы принимали пациентов, а также здания для атлетических состязаний (стадион и гимнасий), которые здесь часто проводились.

Но все-таки самая знаменитая достопримечательность Эпидавра — театр; он рассчитан примерно на 14 тыс. человек и был построен в IV в. до н. э. Древние греки считали, что лечить людей могут не только разные лекарства, но и театральные выступления, которые вызывают восторг, страх, а в конце концов — катарсис (очищение, выздоровление).

У древних греков было несколько интересных традиций, связанных с выздоровлением. Во-первых, после исцеления человек приносил в святилище Асклепия изображение той части тела, которую бог Асклепий вылечил. При раскопках нашли целый склад таких частей тела. Вторая традиция: после выздоровления пациенты должны были устраивать забеги на стадионе. Эпидавр – чудесное, красивое и просто сказочное место, куда я бы съездила еще раз.

 

Нафплион

Вечером третьего дня мы прибыли в прекрасный городок Нафплион. По легенде, его основал Навплий — сын Посейдона, участвовавший в походе аргонавтов. В средневековье город принадлежал венецианцам, а затем вместе с остальной территорией Греции попал под власть турок. После Греческой революции 1821 г. город стал первой столицей независимого греческого государства. Здесь же был убит первый греческий президент — Иоанн Каподистрия в 1831 г.

В Нафплионе мы посетили крепость Паламиди, которая была построена венецианцами в 1671 г. К крепости ведут 999 ступенек (но мы при подсчете разошлись во мнениях). Она состоит из восьми бастионов, которые связаны между собой и имеют цистерны, кладовые и склады оружия. После революции 1821 г. она служила тюрьмой.

После посещения крепости мы совершили небольшую прогулку по городу. Во время этой прогулки мы прошлись по главной улице и вышли на центральную площадь, на которой мальчишки играли в футбол. Вскоре нам захотелось мороженого, и мы пошли искать кафе, где можно было бы его купить. Долго искать нам не пришлось, Нафплион славится своим мороженым, его здесь можно купить повсюду! Город показался нам очень милым.

 

Микены

Солнечным утром четвертого дня мы добрались до Микен. Из города открывается отличный вид на Арголиду. Но обо всем по порядку. Первым пунктом нашего маршрута была гробница Атрея. Впервые данное сооружение упоминается у Павсания. Также, она относится к типу «купольных гробниц», которые возводили только в Микенах. Ее высота составляет 13 метров, а диаметр — 14. Любопытно, что всех домашних животных хозяина, включая его лошадь, хоронили вместе с ним. Для этого отводилась отдельная комната.

Покинув гробницу, мы отправились дальше, чтобы подняться на микенский акрополь. Как только мы вышли из автобуса, показался довольно внушительный подъем в гору. Преодолев его, мы увидели знаменитые «львиные ворота». Такое название они получили из-за герба правившей на тот момент династии Атридов. Любопытно, что ворота составлены из четырех монолитных блоков известняка. Вес одной только притолоки составляет 20 тонн. Выглядит это сооружение очень впечатляюще, особенно вблизи. Затем мы двинулись вглубь города. И тут-то нам открылся потрясающий вид на долину. А на горизонте виднелась гора, почему-то называемая «Агамемноном», хотя наша группа больше различила в ней очертания крокодила. Тут стоит сделать отступление и рассказать, какое отношение Агамемнон имел к Микенам.

Агамемнон был сыном микенского царя Атрея и его супруги Аэропы. Он отправился на троянскую войну, и стал предводителем ахейских войск. На тот момент он уже был царем Микен. Как мы знаем, греки выиграли Троянскую войну, и Агамемнону пришло время возвращаться домой. Но дома его ждал отнюдь не радужный прием. Еще на войне он захватил Кассандру, дочь царя Приама. А его жена, Клитемнестра, увидев, как Агамемнон вернулся с ней во дворец, возненавидела царя. Вскоре она и ее друг Эгисф убили Агамемнона. Нам даже показали место, на котором было совершено это злодеяние.

Поднявшись еще выше, мы дошли до «цистерн», предназначенных для добычи питьевой воды. Одна из них сохранилась до сих пор и уходит под землю на 17 метров. После спуска в цистерну наша группа спустилась с акрополя, и мы отправились в музей.

Там мы ознакомились с весьма интересными предметами быта, украшениями, медицинскими инструментами. Также, там была представлена «маска Агамемнона», но это была лишь ее копия, а оригинал мы увидели позже, в Национальном археологическом музее в Афинах. В целом, Микены были одним из самых запоминающихся городов, которые мы посетили в ходе нашей поездки.

 

Спарта

После посещения Микен мы отправились по горной Лаконии в Спарту, где находится музей оливкового масла. Там нам показали технологию изготовления масла и мыла из оливок.

Современный город Спарта был основан в 1834 году. Он находится рядом с руинами Древней Спарты. Мало что сохранилось от некогда великого города. Акрополь, располагающийся на пологом холме, храм Афины, театр и часть административных зданий. Сложно представить, что именно на этом месте находился легендарный город, история и обычаи которого остались в веках. Одной из главных достопримечательностью Спарты является памятник царю Леониду I, одному из величайших героев Лакедемона. Обычаи Спарты помогли вырастить множество олимпийских чемпионов, имена которых с античных времен и до современности сохранила мемориальная доска в центре города.

 

Мистра

Переночевав в Спарте, утром следующего дня мы отправились в византийский город Мистра. Он был одним из важнейших культурных и политических центров поздней Византийской империи, столицей Морейского деспотата. Это музей под открытым небом, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1249 г. правитель Гильом II де Виллардуэн приказал построить на этом месте крепость. В 1382 г. правителем Мистры был назначен Феодор I из династии Палеологов. В 1443 г. здесь был коронован последний византийский император Константин XI. Нам посчастливилось увидеть это место. В 1460 г. она была взята турками, с конца XVIII в. — заброшена. Среди руин Мистры, живописно расположенных на склоне холма, — остатки крепости (XIII в.), дворца (XIII-XV вв.), средневековой жилой застройки. Многочисленны монастырские церкви XIII-XV вв.: Митрополия (ц. св. Димитрия), Афендико (Одигитрия), Пантанасса. Все они сочетают в себе базиликальный и крестово-купольный типы.

Приехав в Мистру, мы сначала осмотрели храм Святой Софии середины XIV в., затем церковь св. Николая XV в. с фресками XVI-XVIII вв. Также видели Дворец деспотов XIII-XVIII вв., где сейчас проходят реставрационные работы.

Затем мы отправились в монастырь Пантанасса, основанный в 1428 г. На сегодняшний день это наиболее сохранившееся строение и единственный действующий монастырь в Мистре. Здесь проживают около 30 монахинь. Затем мы спустились к монастырю Бронтохион — одному из древнейших на территории города. На сегодняшний день от него осталось две церкви: Святых Феодоров (на 8 опорах) и Одигитрия. Завершили осмотр Митрополией, построенной в 1264 году.

 

Олимпия

В один из светлых солнечных дней мы посетили Древнюю Олимпию (но не гору Олимп, с которой её часто путают). Это место предстало перед нами полным древностей, утопающим в зелени и окружённым реками Алфей и Кладей. Именно здесь Зевс одержал победу над жестоким Кроном и другими гигантами и стал властелином мира. Именно здесь раз в четыре года, установив вселенское перемирие, древние эллины устраивали в честь Зевса атлетические состязания — Олимпийские игры.

Для приготовлений к состязаниям были воздвигнуты первый на земле стадион, гимназий и палестра, однако до наших дней сохранились лишь очертания и некоторые части построек. По стадиону, немного разнообразив наше пребывание здесь и отдавая дань традиции, мы совершили забег, прошлись по аллее штрафных колонн.

Именно здесь, в Олимпии, был обнаружен храм Зевса, в котором находилась когда-то драгоценная статуя, считавшаяся одним из семи чудес света, но мы побродили только по развалинам этой великой постройки. Осмотрели руины храмов Геры, Филипейона в форме круга, полукруглого Нимфея.

Мы приостановились у той самой точки, где сейчас, в наше время, зажигается Олимпийский огонь, а затем облетает весь мир, но это место прежде всего алтарь Геры. Многих заинтересовало место, называемое «портик семи эхо», в нем передавали сигнал о начавшихся состязаниях.

Неплохо сохранилась Мастерская Фидия, в позднейшее время ставшая христианской базиликой. Наша группа обошла как главные достопримечательности древней Олимпии, так и второстепенные места, будь то античная гостиница, ресторан и Булевтерейон.

Находок, к счастью, было так много, что греческим властям пришлось выстроить целый археологический музей, и мы его посетили. Среди экспонатов музея, несомненно, выделяются такие шедевры как статуя скульптора Праксителя Гермес с Дионисом, Ника скульптора Пеония, фронтонные скульптуры храма Зевса с лучшей Кентавромахией, дошедшей до наших дней и солидная коллекция античных доспехов и оружия, и больше всего мне запомнившаяся кружка Фидия.

 

Дельфы

В Дельфы мы прибыли на седьмой день. В то утро было туманно и моросил дождь, но это не помешало нам осмотреть важнейшие достопримечательности этого знаменитого города. Этот город был общегреческим религиозным центром с храмом и оракулом Аполлона. Сюда за советом в военное и мирное время приходили жители со всей Греции на протяжении более тысячи лет. Также здесь находился символический пуп земли, обозначенный священным камнем Омфалом.

Прежде чем подниматься в сами Дельфы, мы остановились у Кастальского ключа, вода которого, как верили древние греки, обладает целительной и омолаживающей силой. Мы тоже смогли попить воды из этого знаменитого источника.

Затем мы стали подниматься в город по священной дороге. По обеим ее сторонам стояли сокровищницы, возведенные разными городами. Сейчас от них остались только фундаменты. Сокровищница афинян была одной из самых знаменитых и впечатляющих построек, в ней хранились различные трофеи, завоеванные в сражениях, и другие ценные предметы. Мы посетили и руины храма Аполлона, в котором на треножнике сидела Пифия и давала ответы-прорицания. Затем поднялись к театру — обязательной постройке любого античного города. На самой вершине холма находится стадион, но к нему мы уже не стали взбираться из-за слишком густого тумана, и отправились дальше.

 

Метеоры

В восьмой день нашей поездки мы отправились в один из крупнейших монастырских комплексов Греции — Метеоры. К счастью, нам повезло с погодой, и мы могли отлично видеть монастыри, расположенные прямо на вершинах скал. Светлана (наш гид) рассказала нам, что Метеоры были образованы около X века и с тех пор существуют непрерывно. Название «Метеоры» по-гречески означает «парящие в воздухе». Считается, что такое название дал этим местам основатель первых горных монастырей монах Афанасий. И действительно, смотришь на эти монастыри, и создается такое впечатление, будто они висят в воздухе. Что-что, а добираться до них приходится чуть ли не как до небес. Так мы добирались до монастыря Преображения (он же — Великий Метеор) по нескончаемому количеству ступенек. Но достигнув цели, мы узнали, что монахи поднимали друг друга на такую высоту в специальных сетках. Кстати, их можно использовать до сих пор. Но нам этого делать не разрешили. В настоящее время действуют всего 6 монастырей (раньше было 24), а были мы в двух: это женский монастырь святого Стефана и Харлампия, и Великий Метеор, где нас даже угостили вкусным лукумом. Рядом с этим монастырем мы посетили музей Метеор и узнали вообще много интересного из истории Греции.

 

Афины

Вернувшись в Афины, девятый день мы начали с посещения Археологического музея. Там представлены находки с раскопок, проводимых по всей Греции. Выставка экспонатов начинается с доисторических времен. Большинство находок этого времени — кикладские статуэтки женщин и зверьков. В следующем зале — первый период античности — геометрический. Гордость музея — золото Шлимана: множество погребальных украшений, диадем и масок, среди которых знаменитая маска Агамемнона. Также там было много погребальных рельефов и амфор. В музее представлены бронзовые статуи пустотелой отливки. Такие как Мальчик на коне, Марафонский юноша. Также там выставлены статуи римского периода.

После музея мы наконец-то отправились на Акрополь. Хоть мы и посетили его в самом конце нашей поездки, повидав множество других городов и крепостей, эти прекрасные беломраморные храмы под солнцем на вершине холма произвели на нас огромное впечатление. Акрополь возвышается над всем городом, с него прекрасно видны Афины во все стороны вплоть до гор с одной стороны и моря с другой.