К.С. Сорокина. Нумизматика
Д Л Я С Л А Б О В И Д Я Щ И Х
Нумизматика (греч. νόμισμα — монета) — наука, которая изучает монетное производство, различные денежно-весовые системы и денежное обращение. JUNO MONETA — Юнона Советчица, римская богиня, при храме которой существовал первый монетный двор (место, где чеканят монеты).
Деньги — это мерило богатства и средство обмена. Первыми «деньгами» было все движимое имущество человека, семьи, рода, в первую очередь — скот. Например, в книге Иова (Иов.1), которая описывает события примерно XIII в. до н.э., читаем:
«Жил человек на земле Уц, имя его Иов, и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен… И родилось у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пять пар волов и пятьсот ослиц, и весьма много прислуги, и был этот человек знаменитее всех сынов Востока».
Обрати внимание: в несметное по тем временам богатство Иова включены не только его стада, но и люди — прислуга и дети.
Скот — это очень крупные «деньги», им оплачивали большие покупки. Для мелких использовали что-нибудь более удобное, маленькое, но тоже ценное: украшения, меха и т.п.. В странах Востока — Китае, Индии, Японии, Корее — вместо денег использовали ракушки каури. В безмонетный период раздробленности и монгольского ига (XII-XIV вв.) каури ходили и на Руси. Их обнаруживают при раскопках в Новгороде и во Пскове. Здесь они назывались ужовка, жуковина, змеиная головка. До X в. на Руси, богатой ценным пушным зверем, были распространены «меховые деньги» — куны (шкурки куниц).
Затем, когда людям пришлось больше обмениваться разными товарами, покупать и продавать, они стали использовать в качестве денег металлы (золото, серебро, медь, бронзу).
Разные книги Библии были записаны в разное время, поэтому в них сохранилась информация о разных денежно-весовых системах древнего Востока. Через триста лет после праведника Иова иудеями правил царь Соломон. Он покупал египетские товары «за деньги. Колесницу… за шестьсот сиклей серебра, а коня за сто пятьдесят» (3-я Царств. 10. 28-29). Сикль — древняя мера веса, равная примерно 11,5 граммам (вес 20 бобовых зерен).
Металлы прочны, их можно долго хранить, а главное — быстро превратить в деньги меньшей стоимости. Для этого нужно было только отрубить кусочек от большого металлического слитка. Так появилось слово «рубль» — оно означает «отрубленный». Затем люди обнаружили: гораздо удобнее заранее разрубить большие слитки на маленькие кусочки (вдруг на рынке не окажется специального топорика для металла!), а на этих кусочках сразу напечатать их вес, то есть — их ценность (вдруг негде будет их взвесить!).
Первые монеты появились в VII в. до н.э. в Лидии, богатой золотом и электром — природным «сплавом» золота и серебра. Еще раньше (в Х в.) монеты стали чеканить в Китае — здесь материалом была бронза. Первые русские монеты, золотые и серебряные, появляются в Х в. н.э., при князе Владимире Святом.
У монеты есть две стороны:
1) аверс — лицевая, там помещалось изображение (божества, святого, царя или другие символы);
2) реверс — обратная; там находилась легенда монеты — титул царя, название города или даже девиз.
В Древней Руси аверс называли «копьем», потому что там изображался всадник с копьем. Реверс звался «решкой»: для малограмотных людей поверхность монетки, испещренная мелкими буковками, казалась просто решетом.
Монеты дают историкам информацию:
1) о том, насколько развита экономика и торговля в городе или государстве, с кем здесь торгуют;
2) о правивших династиях: о внешности правителей и порядке, в котором правители занимали престол;
3) о почитаемых богах (в язычестве) и святых;
4) о письменности той или иной эпохи, изменениях в языке.
5) Монеты помогают датировать событие.
Литература по нумизматике:
Леонтьева Г.А., Шорин П.А., Кобрин В.Б. Ключи к тайнам Клио: Кн. для учащихся и студентов. М.: Просвещение, 1994.
Петрова Н.Г. Введение в историю/ Книга для чтения для учащихся 5 класса. М.: Русское слово, 1998.
Щелоков А.А. Увлекательная нумизматика. Факты, легенды, открытия в мире монет. М.: Эксмо, 2006.