Жак Калло «Постоялый двор». 1625
Куратор выставки — преподаватель истории искусств Виталий Егорович Сусленков
Жак Калло «Постоялый двор». 1625
(Jacques Callot; между 25.03. и 21.08.1592, Нанси — 24 или 25.03.1635, там же)
Французский гравер и рисовальщик. Крупнейший мастер офорта (всего создал свыше 1500 гравюр), изобретатель новой его разновидности.
Родился в Нанси, в многодетной семье Жана Калло, герольда Лотарингии. С детства интересовался рисованием, стремясь изобразить все, что видел на улице. В 1609 году отправился пешком в Рим, по одной из версий — с бродячими цыганами.
Первоначально учился во Флоренции, у живописца Ремиджио Кантагаллины, а затем в Риме, в мастерской известного гравёра Антонио Темпесты, где юный художник освоил искусство офорта. С 1611 г. Калло работал во Флоренции, где в 1612 г. поступил учиться в мастерскую Джулио Париджи.
В 1610-е гг. стал одним из главных оформителей праздников и представлений при дворе герцогов Медичи. В 1617 г. открыл новый вид кислотоупорного лака (vernis dur), который позволил ему существенно изменить и усовершенствовать технику гравирования.
После смерти в 1621 г. флорентийского покровителя Козимо II Медичи Калло вернулся в родной Нанси, где стал придворным художником герцога Лотарингского Карла IV. В 1627 г. по приглашению инфанты Изабеллы посетил Нидерланды, в 1629-30 гг. жил в Париже. Путешествия Калло нашли отражение в его острохарактерных работах, на которых он изображал типажи и виды Голландии, Италии, Франции, создавал портреты военных, циркачей, нищих, актеров и т. п.
Наибольшее признание принесла Калло серия крупноформатных офортов «Большие бедствия войны», запечатлевшая хаос и ужасы, в которые повергла Европу Тридцатилетняя война.
Людовик XIII предложил Калло высокооплачиваемую работу, но художник отказался. По одной из версий, он, будучи патриотом Лотарингии, не мог простить королю тот факт, что французские войска разорили это герцогство. Калло умер в Нанси в возрасте 43 лет.
Его племянником был Клод Калло(около 1620–1687), придворный художник трёх польских королей — Яна II Казимира, Михаила Корибута Вишневецкого и Яна III Собеского.