А.М. Белов «Ars Grammatica». Глава I. Фонетика и графика: латинский алфавит
(прекрасное — трудно)
Древнегреческое изречение
Изучение любого письменного языка обычно начинается с алфавита. Взглянув на таблицу, вы, возможно, обрадуетесь, увидев, что буквы латинского языка почти не отличаются от букв новых западных языков — английского, немецкого, французского и др.; единственное, что вы, может быть, уже заметили, — латинских букв меньше, чем английских, немецких или французских. Однако ничего удивительного в этом нет. Латинский алфавит явился предком почти всех западноевропейских алфавитов, а новые буквы стали появляться в нём уже в совсем позднюю эпоху, когда после гибели Западной Римской империи латинский язык дал жизнь известным нам романским языкам. С ходом времени в них появлялись новые звуки, для отображения которых возникали новые буквы, например, испанская N. Не стоит также забывать, что некоторые народы, например, германские, заимствовали латинский алфавит уже тогда, когда государство римлян было ещё сильно; им также пришлось впоследствии ввести новые буквы для тех звуков своего языка, которых не было у римлян (W или Ö).
Мы сейчас видим, как широко распространился латинский алфавит в новых языках, и нам сложно представить, что и он когда-то был заимствован. А произошло это так: римляне переняли систему письма у своего северного соседа — этрусков, а те, в свою очередь, заимствовали её ещё раньше у греков, имевших колонии на территории Южной Италии. Таким образом, латинский алфавит происходит из западногреческих алфавитов; восточные же позже дали знакомое нам кириллическое письмо, которым уже более тысячелетия пользуются многие славянские (и не только) народы. Этим и объясняется тот факт, что некоторые русские и латинские буквы одинаковы (А, М, О, Т), а некоторые, хотя и похожи, но читаются по-разному (P, С), потому что восточные и западные алфавиты всё-таки различались.
Итак, перед вами — латинский алфавит:
Таблица 1. Латинский алфавит конца I в. до P. X.
Замечания к алфавиту.
В таблице представлен классический алфавит эпохи правления Октавиана Августа, поэтому в нём имеются некоторые особенности. Первоначально алфавит был такой:
A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T V X.
Буква К использовалась в древности, но в указанное время уже почти вышла из употребления; восстановили её только в Новое время. Её надо учитывать лишь при использовании букв в качестве цифр (К = 10), что, впрочем, бывает редко. Буква V, как видно, обозначала и сонант [w], и гласный [u]; парная к ней буква U стала последовательно различаться только в XVI в. (и не во всех традициях); поэтому здесь и далее я сохраняю повсеместно старинное написание: как прописная везде будет использоваться V, а в прочих случаях — u. Также древние не разделяли на письме и звуки [i] и [į] (i неслоговое); эта система принята и здесь. Буквы Y и Z появились как раз во второй половине I в. до P. X. для более точной передачи греческих звуков.
Отдел лингвистики, в котором изучается начертание букв, а также специальных надстрочных и подстрочных знаков (они называются диакритиками), именуется графикой; наука, занимающаяся изучением звуков, которые стоят за всеми этими графическими знаками, — фонетикой.