Н.И. Дужина. Публий Вергилий Марон. Отрывки из IV эклоги, I-й и II-й книг «Энеиды» на латинском языке
Отрывки из IV эклоги («Буколики»), I-й и II-й книг «Энеиды»
на латинском языке с комментариями и словарем
Пособие подготовлено Н. И. Дужиной
Православный Свято-Тихоновский
гуманитарный университет.
Учебное пособие. Москва, 2004
Публий Вергилий Марон
Публий Вергилий Марон (P. Vergilius Maro) — величайший римский поэт. Известен как автор трех произведений: «Буколики», «Георгики» и «Энеида». Вергилий родился 15 октября 70 г., умер 21 сентября 19 г. до Р.Х., в семье мелкого землевладельца под Мантуей. После завершения риторического и философского образования Вергилий жил в Неаполе; увлекался науками, в том числе математикой и медициной, вел уединенную жизнь. Славой, которая у него была огромная, тяготился.
Знаменитым Вергилия сделало уже его первое большое произведение, сборник из десяти стихотворений (-«эклог») под названием «Буколики» (41–39 гг.), т. е. «пастушеские стихи». Сборник имеет строгую композицию и построен, как поэма. 4-я экога заключает в себе пророчество о рождении божественного младенца и близости золотого века. Христиане связывали это пророчество с рождением Христа, поэтому помещали изображения Вергилия в храмах вместе с иудейскими пророками, предсказавшими появление Спасителя. «Буколики» оценили не только знатоки поэзии. Вергилий стал центральной фигурой литературной жизни Рима.
Второе произведение Вергилия — поэма «Георгики» («земледельческие стихи»). Несмотря на название и основной предмет изображения, эта поэма философская. Ее главные темы — счастье, жизнь и смерть. Решение, к которому в результате наблюдения за природой и размышления о человеческой жизни приходит Вергилий, для античного мира неожиданно: настоящее счастье — в свободе от похоти, алчности, тщеславия и корысти, в отказе от страстей и того, что традиционно называется счастьем; смерти же просто нет, так как по ту сторону смерти неминуемо возрождение, подобно тому как это возрождение происходит в умирающей и возрождающейся природе.
«Энеида» — третье и самое знаменитое из произведений Вергилия. Основой сюжета стала судьба троянца Энея, с которым римляне связывали свое происхождение, поэтому и «Энеида» превратилась в их национальный эпос. Эта поэма о судьбе и необходимости самоотречения ради высших целей, чем прежде всего и руководствуется в своей жизни Эней. В композиции «Энеиды» Вергилий сознательно ориентируется на Гомера. Поэма состоит из 12 книг: первые шесть построены по аналогии с «Одиссеей», последние — симметричны «Илиаде». Решив, что для завершения поэмы ему необходимо увидеть троянские места, Вергилий отправился в путь, но вскоре захотел вернулся, в дороге заболел и скоропостижно умер. Его прах похоронили близ Неаполя, где Вергилий прожил большую часть своей жизни.